アムウェイのフードプロセッサーは、一家に一台絶対に欲しいところです。
というのも、使い勝手が良くて、さまざまなことができるからです。
我が家の使い方
我が家では、フープロを以下の用途で使う場合が多いです。
・餃子の野菜みじん切り
・パンやピザの生地作り
・マヨネーズ作り
・ジャム作り
・スープを作る時の撹拌
・ケーキ作り(ホイップクリームなど)
もっとあるかもしれないです。
でも、これだけの用途に使えるので、本当に便利ですよ。
豚コマ肉のみじん切り
例えば、ミートソースを作るとき、ミンチされた肉がなくても、普通に、みじん切りでミンチが作れます。
ちょっとコツがあって、一旦冷凍してから、半解凍して回すと、いい感じになります。
それをフライパンでニンニクと一緒に炒めていき、フープロで人参と玉ねぎをそのまま使ってみじん切りにして、フライパンに入れ込む。
そして、ホールトマト缶をまたフープロに入れて、ジュース上にして、フライパンに注ぎ入れる。
ここから、中火で煮詰めていく。
仕上げに、パルメザンチーズと塩胡椒して味を整える。
これで、ミートソースの出来上がりです。
購入した時
かなりお高いので、購入するのを躊躇したことを覚えています。
しかし、Mさんから、フープロのモーターは、洗濯機に使われているモーターと同等なので、他社製品よりも絶対に、良いと強く言われたので、購入しました。
当時、親戚がリンゴを数箱いただいていたので、そのうちの一箱をジャム作りに使ってみたんです。
リンゴを細かく刻んでから、スライスしていくんですが、これが最高に気持ちよくあっという間に、リンゴ一箱がスライスされます。
スライスしつつ、大きなクーインクックの鍋に、入れていき、砂糖と一緒に煮ていくんですが、リンゴの色がしっかりと鮮やかに出る。
数時間、煮込んでから、瓶詰めしていくと、無添加のジャムの出来上がりです。
ジャム作りをしてからは、フードプロセッサーは、我が家には欠かせないものとなりました。